Testspiele: VfL mit 1:5 – Auch Hansa, SGD, 1860 und Cottbus verlieren

Für 15 Drittligisten stand am Samstag die Generalprobe vor dem Liga-Start am kommenden Wochenende an. Während Osnabrück eine herbe 1:5-Niederlage in Braunschweig kassierte und auch Rostock, Dresden, 1860, Cottbus und Wiesbaden als Verlierer vom Platz gingen, durften Saarbrücken, Bielefeld, Mannheim und Verl jubeln.

Energie unterliegt Hannover II

Mit 1:5 ging der VfL Osnabrück im Duell über zweimal 45 und einmal 30 Minuten mit Zweitligist Eintracht Braunschweig baden. Bereits nach zehn Minuten traf der BTSV zum 1:0, ehe die Löwen zwischen der 48. und 106. Minute vier weitere Treffer nachlegten. Zum Ehrentreffer kam der VfL erst nach 112 Minuten durch Ercan, als Keeper Duda patzte. Richter konnte sich auf der anderen Seite indes durch einen gehaltenen Elfmeter nach 26 Minuten auszeichnen.

Auch für Hansa Rostock gab es gegen den italienischen Erstligisten Lazio Rom, der zum 70. Jubiläum des Ostseestadions angereist war, vor 21.000 Zuschauern nichts zu holen. 0:3 hieß es am Ende, nachdem EM-Teilnehmer Zaccagni (45. ), Castellanos (49.) und Tchaouna (71.) die Tore erzielt hatten. Vorne fehlte es der Kogge an Durchschlagskraft. Dynamo Dresden war gegen Zweitliga-Aufsteiger Jahn Regensburg dagegen zunächst über Daferner in Führung gegangen (41.), ehe der SSV die Partie über zweimal 45 Minuten und zweimal 15 Minuten mit zwei späten Treffern noch drehte.

Der TSV 1860 München musste sich beim 1. FC Kaiserslautern ebenfalls einem Klub aus der 2. Liga geschlagen geben (0:2), während Energie Cottbus im liga-internen Duell gegen Hannover 96 II deutlich mit 0:3 unterlag. Bereits nach einer Viertelstunde hatten die Niedersachsen ein 2:0 durch Chakroun (4.) und Besuschkow (15.) herausgeschossen, bevor der erst am Samstag verpflichtete Sanne noch den dritten Treffer nachlegte (58.). Während Alemannia Aachen mit 1:2 beim niederländischen Zweitligisten Roda Kerkrade verlor – Strujic traf nach 50 Minuten zum zwischenzeitlichen Ausgleich und in der Nachspielzeit sah Freddy Baum die rote Karte -, ging der SV Wehen Wiesbaden gegen den französischen Erstliga-Absteiger FC Metz als Verlierer vom Platz (0:2). Auch Borussia Dortmund II musste beim 0:3 gegen den niederländischen Erstligisten Almere City eine Niederlage einstecken.

FCS feiert Achtungserfolg

Seine Generalprobe dagegen gewinnen konnte der 1. FC Saarbrücken, der sich gegen den luxemburgischen Erstligisten Swift Hesperange mit 3:0 durchsetzte und damit einen Achtungserfolg feierte. Für die Treffer zeichneten sich Vasiliadis (40.), Naifi (72.) und Schmidt (73.) verantwortlich. Während Arminia Bielefeld den niederländischen Zweitligisten FC Emmen durch ein frühes Biankadi-Tor nach nur drei Minuten mit 1:0 bezwang und sich anschließend auch über einmal 45 Minuten gegen die eigene U19 durchsetzte (Koch traf), behielt der SV Waldhof Mannheim im Rahmen der Saisoneröffnung gegen den belgischen Erstliga-Absteiger RWD Molenbeek die Oberhand. Boyd (48.) sowie ein Eigentor (88.) sorgten für einen 2:0-Erfolg.

Auch der SC Verl geht mit einem Erfolgserlebnis in die Saison. Die Ostwestfalen besiegten den niederländischen Zweitligisten De Graafschap Doetinchem mit 1:0. Lokotsch traf nach 15 Minuten vom Punkt. Jeweils 1:1 endeten die Partien des FC Ingolstadt gegen den SSV Ulm 1846 (Borkowski traf zum Ausgleich) und von Viktoria Köln gegen die SV Elversberg. Das Tor für die Höhenberger zum Ausgleich erzielte Koronkiewicz kurz vor Schluss vom Punkt (88.)