VfR Aalen vorläufig an der Spitze: 1:1 gegen Hansa

Zum Auftakt des 6. Spieltages trennten sich der VfL Aalen und der F.C. Hansa Rostock am Freitagabend 1:1. Eine frühe Führung der Hausherren konnte die Kogge nach 65 Minuten egalisieren. Dennoch übernimmt Aalen zumindest für eine Nacht die Tabellenspitze.

Blitzstart durch Wegkamp-Tor

Vor 4.505 Zuschauern erwischten die Hausherren einen Blitzstart und gingen bereits nach drei Zeigerumdrehungen in Führung. Wegkamp musste eine Hereingabe von Morys, der sich über den linken Flügel durchgesetzt hatte, nur noch einschieben. Mit der Führung im Rücken war der VfR nun klar überlegen, Ojala (6.) und Kartalis (9.) hatten weitere Chancen. Hansa war unterdessen zwar um eine Reaktion bemüht, fand gegen kompakt stehende Hausherren allerdings nur selten eine Lücke. Die beste Chance in der Anfangsphase hatte Tobias Jänicke, als er einen Distanzschuss auf das Tor brachte (16.). Sonderlich gefährlich war diese Szene aber nicht. Und so blieb Aalen am Drücker und drängte auf den zweiten Treffer: Morys (19.) und Ojala (23.) probierten es über die Außen, fanden für ihre Flanken jedoch keine Abnehmer. In Minute 31 stand erneut Ojala im Fokus, dieses mal scheiterte der Finne an Schuhen. Unmittelbar danach kam Hansa wie aus dem Nichts zur ersten gefährlichen Chance: Andrist nahm aus 26 Metern Maß und zwang VfR-Keeper Bernhardt zu einer Glanzparade. In dieser Phase fand die Kogge etwas besser ins Spiel, konnte bis zur Pause aber nichts mehr am Spielstand drehen.

Hansa nach der Pause mit mehr Druck – Henn trifft

Die zweite Halbzeit begann mit einer Riesenchance für Hansa: Andrist stand nach einem Abwehrfehler frei vor Bernhardt, scheiterte jedoch aus fünf Metern am Fuß des Aalener Keepers (52.). Die Gäste erhöhten nun den Druck und kamen in Minute 65 zum Ausgleich: Im Anschluss an eine Ecke landete der Ball bei Marco Gebhart, der das Spielgerät in das Zentrum brachte. Dort stand Matthias Henn genau richtig und netzte zum 1:1 ein. Aalen suchte danach die schnelle Antwort: Morys zog nach 66 Minuten knapp vorbei. Insgesamt waren die Hausherren nach dem Gegentreffer aber aus dem Tritt, der letzte Pass kam oftmals nicht an. Als ein solcher nach 77 Minuten den Fuß von Morys fand, stand dieser nach einem Zuspiel von Vasiliadis im Abseits. Danach flachte das Niveau ab, erst vier Minuten vor dem Ende hatte Ojala noch einmal die Chance, traf das Spielgerät aber nicht richtig. Auf der anderen Seite sorgten Gebhardt und Platje (87.) für Gefahr, Bernhardt hielt die Kugel aber fest. So blieb es beim 1:1, mit dem Aalen vorläufig an von der Tabellenspitze grüßt.