Neun Schüsse, kein Tor: HFC scheitert an sich selbst

Bitterer Auftakt für den Halleschen FC: Trotz einer Vielzahl an klaren Torchancen kassierten die Saalestädter beim 0:1 gegen den KFC Uerdingen eine überaus ärgerliche Niederlage – und scheiterten dabei an sich selbst.

Lindenhahn vergibt dreifach

15:1 Ecken, 9:2 Torschüsse und 64 Prozent Ballbesitz: Ginge es allein nach der Statistik, hätte der Hallesche FC die Partie beim KFC eigentlich deutlich gewinnen müssen. Allein Toni Lindenhahn kam zu Beginn der zweiten Halbzeit innerhalb von sechs Minuten zu gleich drei hochkarätigen Chancen, ließ sie aber allesamt liegen. "Die muss ich einfach machen", zeigte sich der 28-Jährige nach Spielende am Mikrofon von "Magenta Sport" selbstkritisch.

Den Hausherren wiederum reichte eine echte Torchance in der 65. Minute, um durch einen Treffer von Bayern-Leihgabe Franck Evina als Sieger vom Platz zu gehen. So grausam kann Fußball manchmal sein. Dabei sah Trainer Torsten Ziegner seinen Plan sogar aufgegangen: "Wir haben den Gegner kontrolliert und uns Chancen herausgespielt."

Ziegner bedient

Nur genutzt hat sie der HFC nicht – was auch an einem starken Lukas Königshofer im Tor des KFC Uerdingen lag, der gegen seinen Ex-Klub (2014 bis 2016) mit zahlreichen Paraden und spektakulären Flugeinlagen zum Matchwinner avancierte. "Wir haben uns super präsentiert und können stolz sein, so ein Spiel abgeliefert zu haben", fand Lindenhahn angesichts des engagierten Auftritts der Gäste. Doch was nützt es, wenn am Ende die Null steht?

"Jetzt bekommen wir wieder ein Lob vom Gegner und fahren mit null Punkten nach Hause", war Ziegner hörbar bedient. Und in der Tat sprach KFC-Trainer Heiko Vogel den Gästen von der Saale ein "großes Kompliment" aus und befand, dass Ziegner seine Mannschaft "sehr gut" eingestellt habe. Ein schwacher Trost für den Vierten der vergangenen Saison, denn unter dem Strich steht eine mehr als unnötige Niederlage zum Auftakt. Besser machen kann es der Hallesche FC am kommenden Samstag, wenn der F.C. Hansa Rostock im heimischen Erdgas-Sportpark gastiert