2:0 in Halle: Braunschweig feiert ersten Saisonsieg

Eintracht Braunschweig hat den kompletten Fehlstart in der 3. Liga noch einmal abwenden können und mit einem 2:0 beim Halleschen FC im dritten Anlauf den ersten Saisonsieg gefeiert. Den Niedersachsen reichten dabei zwei Standardsituationen, weil Halle in den eigenen guten Phasen einfach zu ungefährlich agierte.

Ihorst per Elfmeter mit erstem BTSV-Saisontreffer

Mit vier Punkten aus den ersten beiden Spielen war der Hallesche FC bisher ganz passabel in die Saison gestartet und wollte gegen die noch sieglosen Braunschweiger direkt nachlegen. Cheftrainer Florian Schnorrenberg nahm dafür nach dem 2:2 in Zwickau zwei Änderungen an seiner Startelf vor und brachte Landgraf und Eberwein für Reddemann (Wadenbeinbruch) und Titsch-Rivero (Bank). Sein Gegenüber Michael Schiele hatte mit seinem Team zuletzt im DFB-Pokal mit 1:2 gegen den Hamburger SV verloren, wobei die Leistung seiner Elf stimmte. Entsprechend gab es nur einen Tausch: Neuzugang Pena Zauner begann für Müller, der sich gegen die Hansestädter eine schwere Knieverletzung zugezogen hatte.

Das Spiel begann bei strömendem Regen vor 7.292 Zuschauern im Leuna-Chemie-Stadion mit viel Tempo und einer guten Braunschweiger Gelegenheit durch Henning, dessen unplatzierte Volleyabnahme von der Sechzehnerlinie von Keeper Schreiber gehalten wurde (6.). Auf der anderen Seite forderte Boyd kurz darauf einen Elfmeter, nachdem er im Fallen im gegnerischen Strafraum von seinem Gegenspieler getroffen worden war, Schiedsrichter Benjamin Brand (Unterspiesheim) ließ allerdings weiterlaufen (12.). Auch so wäre der HFC dann aber beinahe in Führung gegangen, doch ein Heber von Eberwein auf den langen Pfosten rauschte nicht nur knapp an Fejzic und Boyd, sondern auch am Tor vorbei (24.).

Das Spiel war nun aber recht ausgeglichen, auch weil Halle Braunschweig nach anfänglichen Schwierigkeiten nun immer besser vom eigenen Strafraum fernhalten konnte. Mit einer – dann aber entscheidenden – Ausnahme: Während die Hallenser nach einem eigenen Angriff noch einen Freistoß forderten, konterten die Löwen und drangen in Person von Multhaup in den Strafraum des HFC ein, wo Samson den Braunschweiger mit unfairen Mitteln zu Boden beförderte. Ihorst trat zum fälligen Elfmeter an und verwandelte sicher unten rechts zur 1:0-Pausenführung für die Gäste (42.). Es war gleichzeitig der erste Saisontreffer der Niedersachsen im dritten Saisonspiel.

Nikolaou köpft zur Entscheidung ein

Mit Wut im Bauch kam der Hallesche FC schließlich aus der Kabine, in der die Braunschweiger in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit zumindest noch gedanklich stecken geblieben zu sein schienen. Zimmerschied (50.) und Derstroff (52./nach schwachem Rückpass von Wiebe) sorgten dafür, dass zumindest Torhüter Fejzic sofort wach war. Erst nach zehn Minuten waren auch die restlichen Löwen wieder auf der Höhe. Vor allem Henning und Nikolaou, die die nächste Gästechance kreierten, aber von Samson noch entscheidend gestört wurden (55.).

Anschließend verlagerte sich das Geschehen aber immer weiter ins Mittelfeld, zumal einige Wechsel auf beiden Seiten auch den Spielfluss ein wenig unterbanden. Die beste Leitung zeigten in dieser Phase die Fans, die für eine hervorragende Stimmung auf den Tribünen sorgten – trotz ununterbrochenem Regen. Dabei musste Halle nun eigentlich auch mehr in die Offensive investieren, sollte wenigstens noch der Ausgleichstreffer her. Stattdessen traf dann aber die Eintracht zur Entscheidung: Schlüter brachte einen Eckball an den zweiten Pfosten, wo Nikolaou komplett blank stand und per Kopf das 2:0 erzielte (83.).

Die Braunschweiger feiern dadurch den ersten Saisonsieg im dritten Spiel, rücken auf Platz zehn vor und tanken ordentlich Selbstvertrauen für ihr Heimspiel gegen den FSV Zwickau am kommenden Samstag (14 Uhr). Der HFC rutscht hingegen auf Rang acht ab, kann die Niederlage aber bereits am Freitag (19 Uhr) korrigieren. Dann geht es für die Hallenser nach Berlin zum Spitzenreiter FC Viktoria 1899.