Auch der Hallesche FC kann den KSC nicht stoppen

Volle Kraft voraus – So heißt die Devise des Karlsruher SC, der sich seit Wochen auf Höchstgeschwindigkeit befindet. Es scheint so, als ob der KSC-Express keinen Zwischenstopp mehr einlegen will, was seinen treuen Fans andauernde Freude bereitet. Acht Siege am Stück konnte der KSC jetzt schon hintereinander einfahren. Nun erwischte es auch den Halleschen FC, der sich Zuhause vor 6.162 Zuschauern mit 2:0 geschlagen geben musste. Hierbei erzielten die der 18-jährige Mittelfeldakteur, Hakan Calhanoglu (12.) und der nun mit neun Toren beste KSC-Torschütze, van der Biezen (55.) die Tore für die Karlsruher.

Halle anfangs Besser

Anfangs begann der KSC etwas schläfrig und überließ so den Hallensern das Spiel. Diese erspielten sich zunächst gute Möglichkeiten. Bereits in der zweiten Spielminute hatte der Hallenser, Pierre Becken die Chance per Kopf nach einem Eckball das 1:0 für die Hausherren zu erzielen. Letztendlich flog der Ball dann aber doch wenige Zentimeter neben den Kasten des KSC-Keepers Orlishausen. Kurz danach hatten dann auch die Badener die Chance den Ball einzunetzen, doch der fast zwei Meter große Dominic Peitz köpfte den Ball nach einer Ecke dann doch nur am linken Lattenkreuz vorbei. In der 12. Minute soll der Treffer dann aber fallen. Nach einem Freistoß von Hakan Calhanoglu flog der den Ball aus einer Entfernung von 25 Metern in das Tor der Hallenser hinein. Einen großen Anteil am Tor leistete aber auch der Torhüter des HFC, Darko Horvat, der den direkt auf ihn geschossenen Ball in das Tor abprallen ließ. Danach übernahmen mal wieder die Sachsen-Anhalter das Spiel, die sich bis zum Strafraum der Karlsruher durchsetzen konnten aber letztendlich nicht zum Abschluss kamen. Die einzige noch nennenswerte Chance der ersten Halbzeit erspielten sich die Badener über den Deutsch-Türken Alibaz, der den Ball durch zwei Hallenser schoss aber dann doch am Schlussmann Horvat scheiterte, der dabei eine sehr gute Figur machte (24.).

Verletzungen überschatten das Spiel

In der zweiten Halbzeit wurde nun auch der KSC aktiver und konnte so gleich zu Beginn nach einem langen Ball Kempes aus der eigenen Hälfte auf den wartenden van der Biezen das 2:0 erzielen (55.). Dabei schob er den Ball gekonnt an dem heraus stürmenden Darko Horvat vorbei, nachdem zuvor der Hallenser Becken weggerutscht ist. Das Spiel wurde aber insgesamt von Verletzungen aufgrund des harten Untergrundes überschattet, sodass kaum Torchancen entstanden. In der 71. Spielminute fanden die Fans des HFC dann doch noch einen Grund zum Jubeln, dieser verstummte aber kurz danach, da der Schuss von Toni Lindenhahn nur am Außennetz landete. Der KSC hatte dann noch in der Schlussphase durch den eingewechselten Benyamina die Chance auf 3:0 zu erhöhen, dieser aber verstolperte den Ball nach Hereingabe des stark aufspielenden Danny Blum, fünf Meter vor dem Tor (84.). Am Ende blieb es dann bei einem aufgrund der besseren Chancenverwertung verdienten Sieg des Karlsruher SC. Nun können sich die Badener auf das mit Spannung erwartete Derby am nächsten Samstag gegen die Amateure des VfB Stuttgarts freuen.

Stimmen der Trainer

Sven Köhler (Hallescher FC): „Grundsätzlich hätte ich mir für die Zuschauer, die uns die ganze Saison so hervorragend unterstützt haben, kurz vor Weihnachten ein besseres Ergebnis gewünscht. Ich bin mit der Leistung der Mannschaft zufrieden. Wir haben den KSC zu Anfang etwas überrascht. Mit dem Tor hat Karlsruhe das Selbstbewusstsein zurückbekommen. Selbst nach dem 0:2 hatten wir viele Aktionen im Strafraum, die aber auch zu Ende gespielt werden müssen. Da zeigt sich dann der Unterschied zwischen einer Top-Mannschaft und einer, die wie wir gegen den Abstieg kämpft.“

Markus Kauczinski (Karlsruher SC): „Das frühe Freistoßtor spielte uns sicherlich voll in die Karten. Halle hat uns sehr gut beschäftigt und gekämpft bis zum Umfallen. Nach dem 2:0 haben wir den Sack nicht endgültig zugebunden und so zu viele Flanken in unseren Strafraum zugelassen.“

Zuschauer: 6.162 (ca.350 Karlsruher)

Aufstellungen

Karlsruher SC: Orlishausen – Klingmann, Gordon, Mauersberger, Kempe – Calhanoglu (90. Schiek), Peitz, Varnhagen, Alibaz (64. Blum) – Hennings (80. Benyamina), van der Biezen

Hallescher FC: Horvat – Eismann, Becken, Ruprecht, Benes – Hartmann, Zeiger (60. Shala), Lindenhahn (81. Sautner), A. Müller, Mast – Hauk (46. Pichinot)

Tore: 0:1 Calhanoglu (12.), 0:2 van der Biezen (55.)

Schiedsrichter: Peter Gagelmann

Gelbe Karten: Hauk, Zeiger, Eismann (Hallescher FC); Kempe, Hennings (Karlsruher SC)