1:0 beim MSV Duisburg: SSV Jahn baut Tabellenführung aus

Zum Abschluss des 24. Spieltages hat sich der SSV Jahn Regensburg mit 1:0 beim MSV Duisburg durchgesetzt. In einer zerfahrenen und umkämpften Partie brachte Huth die Gäste auf die Siegerstraße, die anschließend die Führung gekonnt verwalteten. Durch den Erfolg haben die Regensburger nun sechs Punkte Vorsprung auf Dynamo Dresden und bereits elf Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz, während die Duisburger weiterhin im Tabellenkeller verharren und nun acht Punkte hinter dem rettenden Ufer liegen.

Huth schockt MSV aus dem Nichts

Durchaus unerwartet war der späte Punktgewinn des MSV in der Vorwoche gegen den SSV Ulm 1846. Dementsprechend wenig überraschend vertraute Duisburg-Coach Boris Schommers derselben Startelf. Sein Gegenüber Joe Enochs änderte seine Startformation gegenüber dem 2:0-Erfolg gegen Arminia Bielefeld hingegen auf zwei Positionen: Ausgerechnet Viet, der Doppelpacker der Vorwoche, fiel verletzungsbedingt aus und musste durch Anspach ersetzt werden. Außerdem begann Huth für den gelb-rot gesperrten Ganaus.

Es waren keine vier Minuten gespielt, da hatte der Favorit aus Regensburg auch schon die große Möglichkeit zur Führung. Nach einer Flanke von Faber von der rechten Seite scheiterte Aspach mit seinem Abschluss aus fünf Metern aber an einer klasse Parade von Müller im Tor der Duisburger. Nachdem die Partie kurzzeitig aufgrund von Protesten gegen den Investorentscheid in der DFL unterbrochen war (13.), unter anderem flogen Klopapier-Rollen auf den Platz, kamen auch die Hausherren deutlich besser in die Partie und hatten ihre ersten Torannäherungen. Kölle konnte seinen Kopfball nach Flanke von Feltscher aber nicht druckvoll genug aufs Tor bringen (17.).

In der Folge nahm die Partie nun deutlich an Tempo ab. In der zerfahrenen Partie folgte ein Freistoß auf den nächsten – ohne jedoch für Gefahr zu sorgen. Umso überraschender ging der Tabellenführer aus Regensburg dann in der 35. Minute in Führung: Nachdem MSV-Keeper Müller Bulic‘ Flachschuss von der Strafraumkante noch an den Innenpfosten lenken konnte, war Huth am gedankenschnellsten und netzte den Abpraller aus abseitsverdächtiger Position zur Gästeführung ein. Die Duisburger zeigten sich aber wenig geschockt und suchten noch vor der Pause die direkte Antwort, scheiterten in letzter Konsequenz aber immer wieder an einem Abwehrbein der Regensburger. Vielmehr kam der Jahn kurz vor dem Pausenpfiff zur Möglichkeit die Führung auszubauen: Kothers Abschluss aus spitzem Winkel konnte Müller nur noch vorne abprallen lassen, wo Huth den Ball aber knapp über die Latte setzte.

Jahn verwaltet – MSV ohne Durchschlagskraft

Beide Teams starteten mit einer personellen Änderung in den zweiten Spielabschnitt: Bei den Gästen stand Eisenhuth für Bulic neu auf dem Platz, beim MSV ersetzte Neuzugang Zenga Jander. Die Hausherren waren es auch, die deutlich besser starteten. Knoll setzte mit einem Freistoß-Hammer aus 25 Metern für die erste Duftmarke, Weidinger parierte aber problemlos (48.). Der MSV blieb dran und und hatte erneut durch Knoll die nächste Möglichkeit zum Ausgleich. Nach einer Ecke von der rechten Seite köpfte der Innenverteidiger aber knapp neben das Tor (61.).

Gegen die fehlende Durchschlagskraft versuchte MSV-Trainer Schommers mit einem offensiven Doppelwechsel nach rund einer Stunde für frischen Wind zu sorgen, hochkarätige Chancen der Duisburger blieben aber weiterhin Mangelware. Die Regensburger, die sich nun beinahe nur noch auf das Verwalten der Führung beschränkten, blieben durch Konter aber immer wieder gefährlich. Ansbach scheiterte in der 67. Minute nach wunderbaren Zusammenspiel mit dem eingewechselten Hein aber aus kurzer Entfernung am Pfosten. Im Anschluss plätscherte die Partie nur vor sich hin, den Duisburger mangelte es an zündenden Ideen. Die letzte Möglichkeit der Partie bot sich Kölle, der nach Flanke vom eingewechselten Esswein aber knapp neben den Pfosten köpfte (89.), sodass es letztendlich beim 0:1 aus Sicht der Meidericher blieb.

Durch den eigenen Erfolg und die Niederlage von Verfolger Dresden konnte der SSV den Vorsprung nun auf sechs Punkte auf den Tabellenzweiten und auf elf Punkte auf den Relegationsplatz ausbauen, während die Duisburger weiter Tabellenvorletzter bleiben – mit nun acht Punkten Rückstand auf das rettende Ufer. Am kommenden Samstag tritt der MSV dann beim SC Verl an, Regensburg empfängt zeitgleich Rot-Weiss Essen zum Topspiel.