Holstein Kiel besiegt Erfurt mit 4:1 und rückt auf Aufstiegsplatz

Zum Auftakt des 27. Spieltages setzte sich Holstein Kiel am Freitagabend deutlich mit 4:1 gegen Rot-Weiß Erfurt durch und rückt damit vorerst auf den zweiten Tabellenplatz. Vor 8.006 Zuschauern starteten beide Teams zunächst gemächlich in die Partie, wenngleich Kiel zumindest optisch leicht überlegen war. Die erste Chance der Partie gehörte jedoch Erfurt: Carsten Kammlott beförderte den Ball in der 17. Minute an die Latte! Die Thüringer waren in dieser Phase das leicht bessere Team, doch das Tor fiel in der 21. Minute auf der anderen Seite. Nach einer Ecke stand Hauke Wahl im Strafraum genau richtig und schob das Spielgerät unbedrängt zum 1:0 ins Tor. Angetrieben vom euphorischen Publikum war die KSV Holstein nach der Führung das klar bessere Team und hätte nur fünf Minuten später mit 2:0 davon ziehen müssen, doch Kegel schoss aus drei Metern freistehend über den Kasten. Erfurt fand keinen Zugriff mehr auf die Partie und sah sich weiteren Angriffen der Kieler ausgesetzt: In Minute 32 musste Klewin einen Ball von Schäffler entschärfen, zehn Zeigerumdrehungen später war es erneut der Keeper der Erfurter, der in letzter Sekunde retten konnten. Zur Pause blieb es beim 1:0 für Kiel, die längst hätten höher führen müssen, da sich Erfurt nach dem Gegentreffer immer wieder Fehler erlaubte und im Spiel nach vorne vollkommen abgemeldet war.

Erfurt gleicht aus – Kiel antwortet schnell

Die zweite Halbzeit startete mit einem Paukenschlag: Keine 60 Sekunden nach Wiederanpfiff kam Erfurt wie aus dem Nichts zum Ausgleich: Rafael Czichos war der Torschütze. Beim Spielstand von 1:1 sollte es aber nur drei Minuten lang bleiben: In Minute 50 ging Kiel verdientermaßen wieder in Führung: Rafael Kazior wurde freigespielt und nagelte den Ball per Volley unter die Latte – keine Chance für Keeper Klewin. Die Kieler übernahmen in der Folge das Zepter und drängten auf das 3:1. Erfurt fand nur selten einen Weg, die beste Abwehr der Liga auszuhebeln. Erst in der 75. Minute kamen die Thüringer mal wieder nach vorne, doch Kammlott versprang der Ball. Zwölf Minuten vor dem Ende war die Partie dann entschieden: Nach einer Flanke rechneten die Erfurter mit einem Abseitspfiff. Dieser blieb jedoch aus und so konnte Schäffler den Ball im Kasten unterbringen (78.). Daraufhin kam es zu einer Rudelbildung, bei der Bukva und der Kieler Ersatzkeeper Jakusch jeweils Gelb sahen. Zurück zum Sportlichen: Die Kieler hatten nun sichtlich Spaß an der Partie und erhöhten in der 84. Minute gar auf 4:1. Der eingewechselte Heider verwandelte einen Freistoß direkt ins Tor. In den letzten Minuten spielten die Störche die Partie souverän zu Ende und kamen zu einem – auch in der Höhe – verdienten Heimsieg.