Auswärtsstarker HFC: Drei Punkte für die Seele

Der Hallesche FC bleibt die auswärtsstärkste Mannschaft der Dritten Liga. Ivica Banovic bescherte den Saalestädtern mit seinem Tor drei Punkte gegen die Zweitvertretung des VfB Stuttgart, sodass der HFC in der Tabelle an den Schwaben vorbeizog. Die Erleichterung, dass dieses Mal eine knappe Führung über die Zeit gebracht werden konnte, war groß, nachdem zuletzt in der Tabelle bereits nach unten geblickt werden musste.

.

Ein später Schock blieb diesmal aus

Vor zwei Wochen verschenkte der HFC drei Punkte durch einen späten Gegentreffer bei Borussia Dortmund, am letzten Spieltag dann die Last-Minute-Niederlage gegen Hansa Rostock. Als es nun mit einer 1:0 Führung in die letzten Minuten der Partie gegen Stuttgart ging, und zuvor einige Chancen auf das 2:0 vergeben hatte, wurde auch die Psyche der Hallenser auf eine Belastungsprobe gestellt. Diesmal jedoch wurde dem Druck Stand gehalten, wodurch auch Sven Köhler einige Steine vom Herzen fielen: „Am Ende war es ein Hin und Her mit den Freistößen und roten Karten. Nach den letzten beiden Spielen bin ich heute überglücklich“, so der Trainer gegenüber dem "MDR".

Köhlers Umstellungen fruchten

Erstmals nach sechs Punktspielen stand bei Halle nach 90 Minuten wieder die Null. Niklas Lomb behielt bei seinem zweiten Auftritt im HFC-Trikot die weiße Weste an, nachdem sein Drittliga-Debüt bereits nach drei Minuten durch einen Platzverweis beendet wurde. Die Torhüterrotation setzt sich also fort, Pierre Kleinheider musste diesmal auf der Bank Platz nehmen. Lomb war in den 90 Minuten stets zur Stelle, wenn es etwas zu halten gab, wurde allerdings von den Stuttgartern auch nicht allzu anspruchsvoll gefordert. Neben dem Torwartwechsel nahm Sven Köhler im Vergleich zum Rostock-Spiel noch eine weitere Umstellung in der Anfangsformation vor: Ivica Banovic nahm im Mittelfeld die Position von Selim Aydemir ein. Der Routinier ackerte, rannte bis zur Erschöpfung und hatte neben seinem Erfolgstreffer zum 1:0 noch einige weitere Torchancen auf dem Fuß.

Nach dem Stuttgart-Spiel ist vor dem Stuttgart-Spiel

Eine weitere Gelegenheit, die Stärke auf fremden Plätzen unter Beweis zu stellen, erhält der HFC bereits am Dienstag. Dann steht das Nachholspiel beim Aufstiegskandidaten Stuttgarter Kickers auf dem Plan. Neben drei Auswärtspunkten dürften die Hallenser dort auch auf einen besseren Rasen hoffen, stand das arg ramponierte Geläuf im Großaspacher Stadion einem wirklichen Spielfluss doch oftmals im Weg. Eine Umstellung im Siegesteam wird sich nicht vermeiden lassen, da Florian Brügmann rotgesperrt fehlen wird. Für ihn könnte Routinier Daniel Ziebig als Linksverteidiger in die Viererkette rücken.