90.+3! Arminia Bielefeld dreht Spiel in Cottbus ganz spät

Im zweiten Sonntagsspiel des 1. Spieltages hat Arminia Bielefeld einen Last-Minute-Sieg bei Aufsteiger Energie Cottbus gefeiert. Nachdem die Lausitzer zunächst in Führung gegangen waren, drehten die Ostwestfalen die Partie im zweiten Durchgang und gewannen mit 2:1. Der Siegtreffer fiel dabei in der dritten Minute der Nachspielzeit. Aufregung gab es um Energie-Coach Claus-Dieter Wollitz, der kurz nach dem Pausenpfiff Rot sah.

Energie Cottbus trifft aus dem Nichts

Aufsteiger Cottbus begann mit zwei Neuverpflichtungen in der Startelf. Trainer Wollitz setzte beim Saisonauftakt unter anderem auf Cigerci und Rorig. Auf der anderen Seite vertraute Arminia-Coach Kniat auf fünf Zugänge von Beginn an. Felix, Russo, Kunze, Becker und Schroers. In der Anfangsphase vor 12.596 Zuschauern hatte Arminia mehr vom Spiel, vor allem über die rechte Seite suchten sie den Weg nach vorne. Die erste nennenswerte Chance verzeichnete Biankadi nach Flanke von Lannert. Seinen Kopfball konnte Energie-Keeper Bethke allerdings locker fangen (4.).

Daraufhin fand auch der Aufsteiger besser rein in die Partie, agierte mutiger und zielstrebiger. Bis zum letzten Drittel sah das recht gefällig aus, was die Mannen von Wollitz zeigten, allerdings fehlte dann die zündende Idee. Arminia auf der anderen Seite spielte schnörkellos, versuchte es vor allem aus der Distanz, blieb dabei aber zu ungefährlich. Es entwickelte sich ein Mittelfeldgeplänkel, wobei die Bielefelder das Spiel stets unter Kontrolle hatten. Allerdings standen einige kleinere Fouls auf der Tagesordnung, weshalb kein richtiger Spielfluss zustande kam. Viel mehr verteilte der Referee nacheinander einige Gelbe Karten. Und in der Schlussphase der ersten Halbzeit erarbeitete sich Arminia zahlreiche Ecken, konnte daraus aber kein Kapital schlagen.

Weil Bielefeld dominierte, kam der Führungstreffer der Cottbuser umso überraschender. Halbauer hatte auf der linken Seite viel Platz und versuchte es einfach mal aus der Distanz. Sein strammer Versuch wurde abgefälscht und landete im Tor (42.). Arminia-Keeper Kersken sah dabei nicht gut aus. Dass der Halbzeitpfiff wenig später mitten in einem Cottbuser Angriff ertönte und diesen damit abrupt beendete, brachte Energie-Coach Wollitz an der Seitenlinie auf die Palme – Gelb war die Folge, weil er auf den Platz gestürmt war. Weil er sich auch anschließend nicht beruhigte und auf Schiedsrichter Tom Bauer zuging, zückte der Unparteiische die rote Karte. Entsprechend musste der 59-Jährige zur zweiten Halbzeit auf der Tribüne Platz nehmen. Co-Trainer Jonas Hildebrandt übernahm an der Seitenlinie.

Lucky-Punch in der Nachspielzeit

Nach der Pause strahlte Cottbus binnen zwei Minuten schon genauso viel Torgefahr aus wie in der gesamten ersten Halbzeit. Pronichev sah den freien Cigerci, der aber zuerst an Kersken scheiterte und im zweiten Versuch dann drüber schoss (47.). Auf der anderen Seite verschätzte sich FCE-Torhüter Bethke bei einer Flanke von Oppie, allerdings konnte Felix das Spielgerät nicht im Tor unterbringen (52.). Die Partie nahm nun Fahrt auf, weil beide Teams mehr ins Risiko gingen. So wurde auch Cigerci präsenter. Den Abschluss des Neuzugangs konnte Kersken gerade noch so über die Latte lenken (54.).

Nach 60 Minuten dann fast der Ausgleich: Der eingewechselte Mizuta nahm die Hereingabe von Biankadi direkt und knallte den Ball an die Latte (61.). Quasi im Gegenzug traf Cigerci auf der anderen Seite den Pfosten. Präziser macht es Oppie, der als linker Schienenspieler nach innen zog und eiskalt in die kurze Ecke vollstreckte (68.). Beide Mannschaften spielten weiter mit offenem Visier und drückten damit auf den Siegtreffer. Allerdings fehlte beim letzten Pass sowie beim Abschluss die nötige Präzision. So wie beim Versuch von Mizuta, der aus rund 13 Metern einfach mal draufhielt, Bethke das runde Leder allerdings noch an die Latte lenken konnte (78.).

Wörl machte es ihm wenig später nach und bugsierte das Spielgerät an den Pfosten (80.). Zudem vergab Thiele freistehend vor Kersken kurz vor Schluss (89.). Es schien so, als ob die Partie mit einem Remis enden würde. Von wegen: Eine Ecke von Oppie vollstreckte Joker Großer per Kopf zum 2:1-Endstand (90.+3). So geht es weiter: Energie Cottbus eröffnet am Freitag den 2. Spieltag mit dem Gastspiel bei Dynamo Dresden. Die Bielefelder empfangen am Samstag dann die Zweitvertretung von Borussia Dortmund.