1:3 gegen Werder Bremen: Cottbus chancenlos im DFB-Pokal

Energie Cottbus hat auch das dritte Pflichtspiel dieser Saison verloren. In der ersten Runde des DFB-Pokals unterlagen die Lausitzer am Montagabend dem SV Werder Bremen, waren dabei chancenlos – und am Ende sogar in Unterzahl.

Cottbus taucht vorne kaum auf

Während Cottbus-Coach Wollitz mit der Hereinnahme von Hasse, Hofmann und Juckel drei Änderungen gegenüber dem 2:4 in Dresden vornahm, setzte Werder-Trainer Werner auf nur einen Neuzugang in der Startelf. Topp, der vom FC Schalke 04 in den Norden gewechselt ist, begann im Sturm neben Ducksch.

Wie zu erwarten, gab der Bundesligist von Sekunde eins an den Ton an. Vor allem über die linke Seite kamen die Bremer in den Anfangsminuten vor ausverkauftem Haus immer wieder ins letzte Drittel. Den ersten Versuch von Linksverteidiger Agu konnte Keeper Bethke gerade noch zur Ecke lenken (4.). Auch in Folge setzten sich die Norddeutschen in der Hälfte von Cottbus fest – Ducksch tauchte nach Steckpass von Schmidt frei vor Bethke auf, scheiterte aber aus wenigen Metern am Schlussmann (16.). Immer wieder rückte der Keeper jetzt ins Rampenlicht, auch bei einem Abschluss von Topp (19.). Beim Schuss von Stage aus drei Metern musste er nicht eingreifen, weil der Mittelfeldmann weit drüber zielte (23.).

Die Dominanz der Bremer ändert sich auch im zweiten Teil der ersten Halbzeit nicht. Cottbus kam nur arg selten hinten heraus, bei Werder fehlte lediglich der letzte Pass oder der präzise Abschluss. Bis zur 32. Minute, als Schmid den komplett blanken Topp bediente, der daraufhin eiskalt blieb und zum 1:0 verwandelte. Auch anschließend ließen die Gäste den Ball weiter laufen und starteten Angriff um Angriff. Weil Campulka den Ball vertändelte, konnte Topp frei auf Bethke zulaufen und zum 2:0 vollenden (36.). In der gesamten ersten Halbzeit schaffte es der FCE nicht einmal, gefährlich vor das gegnerische Gehäuse zu kommen.

Rorig zum Anschluss, Hajrulla sieht Rot

Mit mehr Dampf kamen die Hausherren aus der Kabine und verzeichnete ihre erste Möglichkeit der Partie. Aber nach einer Hereingabe konnte Cigerci den Ball mit dem Kopf nicht genügend drücken (47.). Das wurde gleich bestraft. Nach einem Mix aus Schuss und Flanke von Ducksch kam am langen Pfosten Topp an den Ball und netzte mit seinem dritten Treffer des Tages zum 3:0 ein (54). Nach zehn Minuten ohne wirklichen Zugriff hatte der Favorit ab der 55. Minute wieder alles im Griff und machte dort weiter, wo er vor der Pause aufgehört hatte.

Nachdem es im Stadion kurz leise geworden war, ging ein Raunen durchs Stadion, als der Distanzschuss von Hofmann knapp am Tor vorbeistrich (63.). Und plötzlich keimte bei den Gastgebern wieder ein wenig Hoffnung auf, weil Rorig einen Freistoß aus rund 22 Metern perfekt ins linke obere Eck zirkelte – der Anschluss (70.). Anschließend hätte Werder direkt wieder nachlegen können. Allerdings spielte Joker Njinmah, der alleine aufs Tor zulief, zu ungenau auf Ducksch, sodass Cottbus klären konnte (77.).

Es kam noch bitterer für den FCE: Hajrulla grätschte beim Kampf um den Ball mit offener Sohle in Keeper Zetterer herein und wurde dafür mit Rot des Feldes verwiesen (79.). In der Schlussphase ließen die Gäste nichts mehr anbrennen, Cottbus kam nicht mehr nach vorne und flog damit aus dem Pokal. In der Meisterschaft geht es für Cottbus am Samstag (16:30 Uhr) weiter mit einem Heimspiel gegen Alemannia Aachen.