Hansa feiert vierten Sieg in Folge, Duisburg verliert die Spitze

Zum Abschluss des 33. Spieltags setzte sich Hansa Rostock zuhause deutlich mit 4:0 gegen Jena durch und bleibt ganz oben dran. Zeitgleich kam der MSV Duisburg beim KFC Uerdingen nicht über ein 1:1 hinaus und verliert dadurch die Tabellenführung, bleibt aber auf dem ersten Aufstiegsrang.

Hansa Rostock 4:0 Carl Zeiss Jena: Doppelschlag erlegt FCC

Das auf Abschiedstour befindliche Carl Zeiss Jena hätte auch beim F.C. Hansa Rostock beinahe gleich einen Fehlstart hingelegt. Nach einem Freistoß von Nartey aus 22 Metern kam das Leder am zweiten Pfosten zu Rheintaler, der aus einem Meter aber noch geblockt wurde (6.). Jena versuchte ebenfalls offensiv aktiv zu werden. Dedidis wurde mit einem feinen Steckpass auf die Reise geschickt, ließ sich aber abdrängen und zog einen Meter links am Tor vorbei (11.). Kurz darauf ging Hansa mit seiner zweiten Torchance in Führung. Schorrs Rückpass auf den eigenen Keeper geriet viel zu kurz, sodass Breier das Leder abfangen konnte. Der Stürmer lief alleine auf Coppens zu und brachte das Leder am Schlussmann vorbei zum 1:0 im Tor unter (16.). Jena spielte zwar durchaus ansehnlich mit, wurde aber in der Defensive immer wieder arg in Bedrängnis gebracht. Coppens unterlief eine Flanke von Nartey, sodass Rheintaler per Kopf ans Leder kam. Der Mittelfeldmann traf allerdings nur den Pfosten (32.). Kurz vor der Pause schlug die Kogge dann per Doppelschlag erneut zu. Nartey übernahm im Mittelfeld das Leder von Hammann und steckte für Pepic durch. Gegen zwei Gegner brachte Pepic das Leder noch von der Grundlinie zurück zu Breier, der mit rechts ins linke untere Eck traf (44.). Nur eine Minute später brachte Coppens im Strafraum Nartey zu Fall. Den fälligen Elfmeter verwandelte Ahlschwede sicher zur 3:0-Pausenführung (45.).

Die zweite Hälfte gestaltete sich deutlich ruhiger und mir weniger Chancen. Nach knapp einer Stunde hatte Gabriele sich im Eins-gegen-Eins gegen Kolke durchgesetzt und den vermeintlichen Anschluss erzielt, allerdings stand er zuvor im Abseits und der Treffer zählte nicht (56.). Kurz darauf gab es schon wieder Elfmeter für die Gastgeber, weil Sulu recht plump gegen Breier zu Werke ging und den Stürmer zu Fall brachte. Diesmal trat Granatowski an, scheiterte aber im linken Eck an Coppens (62.). Hansa tauchte immer wieder mal in der Offensive auf, wie in Person von Pepic in der 69. Minute. Wiederum war Coppens auf dem Posten und bewahrte seine Farben vor einem höheren Rückstand. Kurz vor dem Ende setzte Hansa mit dem 4:0 durch Rasmus Pedersen noch den Schlusspunkt auf die Partie und springt damit zurück auf den vierten Tabellenplatz, der derzeit zur Relegation berechtigt.

Uerdingen 1:1 Duisburg: Weinkauf-Patzer kostet die Spitze

Beim KFC stand der Tabellenführer vor einem Blitzstart: Krempicki setzte sich im Eins-gegen-Eins gegen Lukimya durch und lief auf Vollath zu, der jedoch den folgenden Abschluss parieren konnte (3.). Nur vier Minuten später musste der Schlussmann erneut eingreifen, als er einen Distanzschuss von Mickels mit einer Flugparade entschärfen konnte (7.). Kurz darauf meldete sich auch der KFC offensiv an. MSV-Keeper Weinkauf faustete zunächst einen Freistoß aus dem eigenen Strafraum, ehe er den Nachschuss von Konrad festhalten konnte (11.). Es ging auf und ab in der Folge. Daschner scheiterte freistehend aus der Nahdistanz an Vollath (22.) und kurz darauf musste Compper im letzten Moment gegen Barry im Strafraum retten (25.). Die besseren Chancen verbuchten allerdings weiterhin die Zebras. Wieder war es Daschner, der einen Kopfball in der 34. Minute nur knapp am Tor vorbeisetzte. Die letzten zehn Minuten vor dem Wechsel gingen wiederum eher an den KFC, der sich jedoch keine Abschlüsse erspielen konnte. Es blieb somit beim 0:0 zur Pause.

Die zweite Hälfte nahm sich eine Anlaufzeit von zehn Minuten, ehe es wieder gefährlich wurde. Mickels wurde auf der rechten Seite geschickt und spielte den Ball flach von der Grundlinie in die Box auf den Elfmeterpunkt. Dort setzte sich der eingewechselte Karweina gegen vier Gegner durch und schoss präzise links unten ins Tor (56.). Uerdingen antwortete nicht lange danach. Ohne Not ging Leo Weinkauf im eigenen Strafraum gegen Kobiljar ins Dribbling und verlor das Leder. Der Offensivmann hatte im Anschluss keine Mühe ins leere Tor einzuschieben (68.). Das Tor gab dem KFC merklich Selbstvertrauen. In Person von Kinsombi und Daube versuchten sich gleich zwei Uerdinger mit Distanzschüssen in der 73. Minute, wurden aber beide geblockt. Uerdingen versuchte sich am Ende noch am Siegtreffer, da dem MSV mit dem Ausgleich die Spielkontrolle abhanden gekommen war. Es blieb aber letztlich beim Remis. Duisburg verliert damit die Tabellenspitze an Bayern II, bleibt aber auf dem ersten Aufstiegsplatz.