Nach Blitzstart: Aue schlägt Dresden im Sachsenderby mit 2:0

Derby-Sieg für Erzgebirge Aue! Zum Auftakt des 3. Spieltages setzten sich die Veilchen am Freitagabend mit 2:0 gegen Dynamo Dresden durch. Dabei reichte ihnen ein früher Doppelschlag aus, um auch das dritte Spiel zu gewinnen. Dresden konnte aus seinem vielen Ballbesitz kaum Torgefahr entwickeln und musste somit den ersten Rückschlag in der neuen Saison hinnehmen.

Aue schockt Dresden früh

Die Gastgeber aus Aue von Trainer Pavel Dotchev gingen unverändert zum Pokalspiel gegen Gladbach in das Spiel. Auch Dresdens Trainer Thomas Stamm setzte auf die gleiche Elf wie beim Pokalcoup gegen Fortuna Düsseldorf. Im ausverkauften Stadion in Aue hatte Dresden bereits nach wenigen Sekunden die erste Chance durch Christoph Daferner. Knapp hinter der Strafraumlinie kam dieser zum Abschluss. Martin Männel klärte aber gut zur Ecke.

Die Gastgeber hatten die erste richtig große Möglichkeit des Spiels nach fünf Minuten. Mit einem guten Steilpass bediente Mika Clausen Stürmer Marcel Bär, im Eins-gegen-Eins Duell konnte Torhüter Tim Schreiber aber noch Sieger bleiben. Das sah wenige Sekunden später anders aus. Nach einem Fehler im Spielaufbau von Dresden kam Marvin Stefaniak auf der linken Seite frei durch. Der Mittelfeldspieler bediente Mirnes Pepic, der zur Auer Führung einschoss (6.). Und es kam noch dicker für den Gast. Dieses Mal war es Stefaniak selber, der das schnelle 2:0 nachlegen konnte (9.). Nach einem langen Ball bekam Clausen das Spielgerät auf der rechten Seite und spielte es quer durch den Strafraum. Schreiber versuchte noch vergeblich vor dem Torschützen an den Ball zu kommen, sodass Stefaniak den Ball in Ruhe einschieben konnte.

Im Anschluss beruhigte sich das Spiel. Dresden gelang es allerdings nicht für wirkliche Gefahr in der Offensive zu sorgen. Aue überließ den Gästen den Ball, die Abschlüsse und vielen Standardsituationen blieben aber zu harmlos. So ging es mit einer 2:0-Führung für die effektive Heimmannschaft in die Kabine.

Kutschke sieht die Ampelkarte

Unverändert kamen beide Mannschaften zurück. Und fünf Minuten nach der Pause wurde Dresden das erste Mal gefährlich. Vinko Sapina setzte sich mit einer guten Einzelaktion durch und zirkelte den Ball aus knapp 15 Metern über das Tor. Nach 57 Minuten entschied sich Gäste-Trainer Stamm für einen Vierfach-Wechsel um neuen Schwung in das Spiel zu bringen. Stefan Kutschke, Oliver Batista Meier, Lars Bünning und Jonas Oehmichen kamen in das Spiel. Aue konzentrierte sich nun auf die Defensive gegen ein bemühtes Dynamo.

Dennoch bot sich ein ähnliches Bild wie im zweiten Teil der ersten Halbzeit. Dresden hatte viel den Ball und wirkte optisch auch etwas besser. Allerdings verteidigte Aue gut, sodass Dynamo weiterhin keine große Torgefahr entwickeln konnte. Bei knapp 20 Abschlüssen und am Ende zwölf Ecken musste Männel in den seltensten Fällen wirklich eingreifen. Zusätzlich musste Dynamo nach 83 Minuten in Unterzahl weiter spielen. Kutschke hatte vorher wegen Meckern bereits Gelb gesehen. Seine zweite Gelbe holte er sich ab, als er Männel beim Abwurf störte. In der Nachspielzeit hatte Aue sogar noch die Chance nachzulegen. Zunächst vergab Borys Tashchy eine Möglichkeit, kurz darauf traf Omar Sijaric den Pfosten. Auf der Gegenseite hatte Dresden eine der größten Gelegenheiten in der letzten Minute. Nach der letzten Ecke von Tony Menzel verpasste der freie Aljaz Casar, der mit dem Kopf das Lattenkreuz traf. Dadurch blieb es beim 2:0-Sieg für die Gastgeber im Derby.

Durch den Erfolg springt Aue mit nun drei Siegen aus drei Spielen auf den ersten Tabellenplatz. Dresden muss den Platz an der Sonne nach der ersten Saisonniederlage hingegen abgeben. Die weiße Weste möchte Aue nächste Woche Samstag in Aachen weiter behalten. Dresden will gegen die zweite Mannschaft vom VfB Stuttgart in die Erfolgsspur zurückkehren.