Regensburg feiert Aufstieg! 2:0 im Rückspiel gegen Wolfsburg

Der SSV Jahn Regensburg ist nach einem Jahr zurück in der 3. Liga! Am Sonntagnachmittag machten die Oberpfälzer den Aufstieg mit einem 2:0-Sieg im Relegations-Rückspiel gegen den VfL Wolfsburg II perfekt.

Stürmische Anfangsphase – Regensburg im Pech

Regensburg legte mit enorm viel Tempo los und kam bereits nach wenigen Sekunden zur ersten Chance: George traf den Ball allerdings nicht richtig. Wenig später zog Pusch aus der Zentrale ab (4.), die nachfolgende Ecke setzte Ziereis an die Latte. Wolfsburg bekam in dieser Phase keinen Fuß auf den Platz und hatte Glück, dass Schiedsrichter Martin Petersen nach neun Minuten nicht auf Strafstoß für den Jahn entschied. Ziereis war nach einem Foul von Medjedovic klar zu Fall gekommen. Regensburg ließ sich davon aber nicht aus der Ruhe bringen und rannte weiter an. Vom VfL II ging unterdessen keine Gefahr aus, erst zwei Schüsse von Hermann (11.) und Wimmer (13.) meldeten die Gäste in der Offensive an. Kurz danach dann die Riesenchance für Regensburg: Hesse lief nach einer Ecke der Wolfsburger frei auf den Kasten zu, schloss aber nicht ab, sondern legte quer (17.) – eine Fehlentscheidung, konnten die Wölfe die Szene doch klären. Danach war das rasante Tempo der Anfangsphase zunächst etwas raus, Regensburg blieb aber das bessere Team. Wolfsburg kam nun zwar ebenfalls einige Male nach vorne, spielte die Angriffe aber meist nicht zu Ende. Gefährlicher war da schon die Chance von Medjedovic in der 35. Minute, als er nach einer Flanke das Außennetz traf. Die 14.189 Zuschauer in der continental-Arena sahen nun die beste Phase der Gäste, die den Ball nach 45 Minuten im Tor unterbrachten. Schiedsrichter Petersen entschied jedoch auf Abseits, sodass der Treffer nicht zählte. So ging es ohne Tore in die Pause.

Geipl trifft vom Punkt – Pusch erhöht

Nach Wiederanpfiff war Regensburg weiterhin die klar bessere Mannschaft und hatte über Lais (47. / 48.) früh erste Chancen. In Minute 53 war der Bann dann gebrochen: Nach einem Foul an Pusch zeigte Schiedsrichter Petersen auf den Punkt. Andreas Geipl trat an und verwandelte sicher zum 1:0 – das Stadion stand Kopf. Der Jahn war nun vollends im Spiel und erhöhte nur vier Zeigerumdrehungen später auf 2:0: Pusch stand nach einem Zuspiel von Hesse vollkommen frei und ließ Brunst im VfL-Kasten keine Chance – die 3. Liga war zum Greifen nahe. Der VfL löste in der Folge die Viererkette auf und brachte einen weiteren Stürmer. In der Tat wurden die Gäste dadurch offensiver, allerdings boten sich den Regensburgern weitere Räume: Nach 71 Minuten verzog Lais aus kurzer Distanz, zwei Minuten später traf Ziereis die Latte. Auf der anderen Seite erhöhte Wolfsburg den Druck und hatte in Minute 82 eine Riesenchance: Wimmer kam aus sieben Metern zum Schuss, fand aber in Pentke seinen Meister. Danach wurde es turbulent: Erst traf Palionis aus kurzer Distanz den Pfosten, dann flog Sebastian Wimmer beim VfL II mit Gelb-Rot vom Platz. Regensburg war nun in Überzahl und versuchte Ruhe in die Aktionen zu bekommen. Die Wölfe wurden unterdessen hektisch, gefährliche Chancen sprangen nicht mehr heraus. Der Jahn konnte die Partie somit ohne viel Aufregung zu Ende spielen und hatte in der Nachspielzeit sogar noch die Chance auf den dritten Treffer. Am Ende blieb es beim 2:0 – Regensburg ist damit zurück in der 3. Liga!