1:1 in Köln: Hansa gleicht in Überzahl spät aus

Abstiegsfrust gegen Hoffnung auf Platz 4: So in etwa hätte der Slogan vor der Partie Fortuna Köln gegen den F.C. Hansa Rostock lauten können. Die Domstädter brauchten dringend einen Sieg, um den Vorsprung auf Rang 17 auszubauen. Die Kogge hingegen wollte mit einem Auswärtserfolg noch alle Chancen auf den vierten Tabellenplatz wahren. Am Ende aber sollte es keinen Sieger geben – Köln und Rostock trennten sich 1:1.

Brandenburger schockt aktivere Rostocker

Während Rostock-Coach Jens Härtel nach dem letztwöchigen 3:1-Heimerfolg gegen den FSV Zwickau keinen Änderungsbedarf in seiner Mannschaft ausmachte, musste Trainerpendant Tomasz Kaczmarek auf Seiten der Fortuna gleich viermal tauschen: Ruprecht, Brandenburger und Andersen ersetzten die allesamt gelbgesperrten Uaferro, Schiek und Fritz. Zudem rutschte Bröker für Ceylan in die Startformation. Und die Begegnung ging gut los: Gerade einmal 40 Sekunden waren auf der Uhr und schon tauchte Hansas Soukou frei vor Rehnen auf, scheiterte jedoch am stark reagierenden Fortuna-Schlussmann. Hansa dominierte in den Folgeminuten das Spiel, ohne jedoch zunächst für weitere Aufreger zu sorgen. Ein ebensolcher Aufreger aber sollte in Minute neun für die Führung der bis dato harmlosen Gastgeber sorgen: Einen Eckball über die rechte Seite nickte der in die Startelf gerückte Brandenburger zur viel umjubelten Führung der Kölner ein, 1:0.

Viel tat sich in der Folge erst einmal nicht, was auch daran lag, dass Hansa lange nicht die geeigneten Mittel gegen kompakt verteidigende Domstädter fand. Es dauerte bis zur 22. Minute, ehe die Kogge in Person von Scherff mal wieder in Aktion treten sollte, seinen Fernschuss parierte aber erneut Rehnen souverän. Dann aber zeigte sich Rostock wieder aktiver, immer wieder rauschten gefährliche Flankenbälle in Richtung Soukou durch den Fortuna-Sechzehner, ohne jedoch zum erwünschten Torerfolg zu führen. Wenn die Fortuna denn einmal gefährlich vors Tor kam, dann über Standards: Erst köpfte Kyere nach einem Freistoß drüber (35.), dann verzog Scheu erst vom Sechzehner (36.) und dann mit der Schulter (43.). Und so ging es dann mit einer – zugegeben äußerst glücklichen – Führung der Fortuna in die Kabinen.

Ernst fliegt – Breier trifft spät

Hansa kam direkt wieder mit Schwung aus der Kabine und verbuchte die erste Chance im zweiten Durchgang durch Hüsing (48.). Dann wurde es hitzig: Biankadi war auf und davon und Ernst legte den Flügelflitzer als letzter Mann. Die Folge: Platzverweise für Ernst – eine harte, aber auch vertretbare Entscheidung. Den anschließenden Freistoß entfernte erneut Rehnen, Kölns bester am heutigen Spieltag bis dato. Es dauerte bis zur 58. Minute, ehe auch die in Unterzahl agierenden Hausherren mal wieder eine Torchance verbuchen durften, Eberwein scheiterte jedoch an Gelios. Die erste Großchance verbuchten dann drei Minuten später die Gäste aus Rostock: Wieder war es der aufgerückte Hüsing, der nur knapp am Außennetz scheiterte (62.). Der Innenverteidiger war auch in der Folge im Fokus, rutschte aber aus fünf Metern am Ball vorbei (77.).

Langsam aber sicher rannte der Kogge die Zeit von der Uhr und so machte der FCH rund zehn Minuten vor Schluss hinten auf. Beinahe hätte die Fortuna die riskantere Spielweise nutzen können, doch der eingewechselte Hartmann traf nur das Außennetz (81.). Und als alle schon mit einem Sieg der Fortuna gerechnet hatte, schlug die Kogge auf einmal eiskalt zu: Über Soukou und Scherff flipperte der Ball im Sechzehner vor die Füße des eingewechselten Breier. Zwar war Köln-Keeper Rehnen auch an seinem Abschluss noch dran, konnte den Einschlag kurz vor Schluss aber nicht mehr verhindern (87.). Auf der Gegenseite dann noch einmal Aufregung unter den Kölner Anhängern: Hartmann ging im Rostocker Sechzehner zu Fall, der Schiedsrichter entschied aber zurecht nicht auf Strafstoß. In einer turbulenten Schlussphase mit über vier Minuten Nachspielzeit warfen beide Mannschaften noch einmal alles nach vorne, am Ende aber blieb es beim 1:1-Remis zwischen Köln und Rostock. Die Fortuna belegt nun Rang 14, Hansa bleibt Fünfter und hat sieben Punkte Rückstand auf Rang vier.